ハーブ栽培、始めました(シソ、バジル、ミント、ローズマリー)

ガーデニング

新居に移ったら始めようと思っていたベランダガーデニング。

気持ちが先走り、初心者でも簡単にできるハーブ栽培から始めちゃいました♪

植えたのは、紫蘇(シソ)、バジル、ミント、ローズマリー。安価で育てやすく、我が家でも枯らさず育てられそうなものばかりですw

全て苗で購入しましたが、苗1つが100円~200円程度です。あとは土、砂利、肥料を購入しましたが、鉢は以前ビオトープをやっていたころのものを再利用していますので、コストはかかっていません。ですので、今回のハーブ栽培にかかった費用は、今のところ1000円弱。

シソやバジルは結構頻繁に使用するのですが、スーパーで買うと少量でもそこそこお値段しますので、これから秋までにどんどん増えて、たくさん収穫できたらいいなと思っています。

バジルはとても香りが強く、いい感じです。ローズマリーもいい香り。シソはあまり香りが強くないかな?ミントはスペアミントです。デザートにちょっと添えたり、モヒートにがっつり入れたりしようと考えています。ローズマリーは私はあまり興味ないのですが、妻が料理で時々使ってます。香りはいいですよね^^

今回選んだ4種は、育てやすくコスパもいいらしいので、我が家では重宝しそうです。枯らさずにちゃんと育てられればですがw

【2018/05/06追記】失敗しちゃったけど、良い経験になりました。

新居に転居後、やっとガーデニングらしいことが出来るようになってきたのですが、そこでふと、この記事のことを思い出しました。失敗だらけだった、この旧居でのハーブ栽培。

上手く育てられずイマイチな結果となってしまいましたが、経験値はあがりました。おかげで、新居に移ってからのガーデニングや室内栽培では、この経験が少し活きています。

×紫蘇(シソ)

見事に枯れました。虫がつき、徐々に弱り、、、そして香りも薄く、料理で使用してもイマイチでした。寄せ植えにしたのもまずかったのだと思いますし、ずさんな管理だったので本当に残念な結果となりました。また挑戦するときには、個別の鉢でしっかり育てようと思ってます。

△バジル

途中までいい感じで、香りもよく料理でも美味しくいただきました。しかし、やはり虫がついたり、徐々に弱くなってしまい枯れました。残念な結果でしたが、新居でもまた育てたいハーブの1つです。

△ミント

強い!育てやすい!どんどん生えてくる!という前評判から植えました。モヒート用にたくさん増やそうと思っていましたが、結局あまり使用せず。いそがしくてそれどころではなかったというのもありますが、市販のものより香りが弱く、イマイチだったということもあります。新居に移ってから、別の花屋でモヒートミントというのを発見したので、今はそれを育てて美味しいモヒートを飲んでますw

○ローズマリー

強い。噂どおり強くて枯れませんでした。それでいて寄せ植えするといい感じになるので重宝します。香りもいい(好きな人ならw)料理にも使える。ということで、これは新居移転後のガーデニングでも植えています。

 

ハーブは簡単で育てやすいとか、放っておいても勝手に育つなんていいますが、実際にやってみると上手くいかないものです^^;

しかし、徐々に成長していく過程をみるのは楽しいし、立派に育って料理に使うもの楽しいし美味しいです。妻は料理が大好きで、今も少しずつ種類を増やしながら栽培を楽しんでいます。私の役目は水遣りと、育ったハーブを使用した料理やお酒をいただくことですw

ということで、この失敗は本当によい経験でした^^

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